粮农组织科学家:禽流感传播与鸭养殖和水稻种植有关

时间:2019-04-05 01:27:59 来源:宁海门户网 作者:匿名



联合国3月26日,联合国粮食及农业组织的一些科学家和合作研究人员最近公布的研究结果表明,泰国和越南的禽流感传播和当地鸭养殖的数量和方式,人口和水稻种植密度都是很大。协会。

联合国网站26日报道说,这些科学家从2004年初到2005年底研究了泰国和越南H5N1高致病性禽流感的流行情况,以及鸭,鹅和鸡群,人口等的数量。与病毒一起传播。通过与其相关的各种因素进行数据分析,最终得出上述结论。

根据研究报告,在泰国和越南,鸭子主要以稻田收获后的残留稻谷为食,因此随着稻米收获季节和地点的变化,人们移动并储存鸭子。例如,在泰国,繁殖雏鸭的数量一般在9月到10月之间达到高峰,因此这些快速生长的雏鸭可以从11月到12月的收获季节中受益。从那时起,随着农历新年的到来,肉鸭的贸易量有所增加,大量的鸭子将在不同地区之间流通。

研究人员表示,这些大量鸭子的高峰期增加了禽流感病毒传播和感染的机会。与此同时,稻田往往是野生鸟类暂时居住的地方,进一步增加了病毒传播的风险。

2005年,由于泰国政府要求农民和企业提供动物卫生证书,长途运输鸭子的数量明显减少。与此同时,政府还加大了对室内养鸭养殖的支持力度,为养鸭户提供饲料补贴,帮助他们建造鸭舍。因此,当地鸭子的运动也减少了。这些综合措施已经阻止了禽流感病毒传播的循环。自2005年底以来,禽流感疫情仅在泰国偶尔发生。

2005年底,越南为包括湄公河三角洲在内的所有家禽开展了免疫接种活动,湄公河三角洲拥有5000万只家鸭。 2006年和2007年,越南再次开展了如此大规模的免疫活动。在初始阶段,病禽数量显着减少,人类感染不再发生。但从那以后,病毒逐渐开始传播,主要是未免疫的鸭子,特别是在湄公河三角洲。科学家们建议在一些热点地区采用有针对性的预防和控制措施取代不加选择的大规模免疫接种,这些热点基于当地水稻种植和鸭子繁殖周期。

据粮农组织估计,全球10.44亿只家鸭中有90%在亚洲。

相关新闻
新闻排行